• 哪儿有“反爆利法”?老板会制定吗? 2019-02-15
  • 与欧盟“共斗”特朗普?日本要求参加WTO对美磋商 2019-02-08
  • 世界杯今日焦点 葡萄牙欲终结对西班牙2连败 2019-01-17
  • 档案君耳熟能详的旋律,鲜为人知的故事 2019-01-14
  • 是计划,不是批准;是统计,不要浪费。为的是“发展经济,保障供给”! 2019-01-13
  • 百名“红颜”围身边 单次受贿上千万 贪官与情妇到底谁害谁 2019-01-04
  • 西安:每分钟诞生一个新市场主体 今年新登记市场主体突破20万 2019-01-02
  • 俞正声:充分发挥统一战线组织作用,做好凝心聚力工作 2019-01-02
  • 孩子的事,家长不要事事代办 2019-01-01
  • 首粒点球诞生!C罗KO德赫亚+冲纳乔坏笑 2018-12-31
  • 地球盛会,胜过军演。 2018-12-30
  • 厉害了!春运如何防盗防骗 铁警说唱MV来教你 2018-12-23
  • 为丰富百姓餐桌提供更多选择(打开对外开放新局面) 2018-12-23
  • 热到不想化妆? 就用气垫啊 2018-12-21
  • 教练评球蒂特:世界杯首战巴西球员有点紧 2018-12-21
  • oppo游戏中心:健全和完善检察机关廉政风险防控机制的思考

    编辑:曾彩云 来源:新化县人民检察院
    2018-11-16 21:07:22

    围棋九段 www.tfrd.net 为民网讯(通讯员 袁小安 谭婵)习近平总书记在2018年中央政法工作会议上,突出强调了要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。习近平总书记的这一重要讲话,既是对建设过硬政法队伍的要求,也是对建设过硬检察队伍的要求,为检察机关加强队伍建设和自身反腐倡廉建设指明了努力方向。笔者结合当前开展的司法体制改革,针对检察机关所处的特殊社会地位,就检察机关如何健全完善廉政风险防控机制谈点肤浅的看法。

    一、当前检察官所面临的廉政风险

    湖南省人民检察院党组书记、检察长游劝荣在历年检察工作和反腐倡廉工作会议上多次强调,检察机关不是天然的避风港,检察官也是人,也不是生活在社会的真空中,没有天然的免疫力。特别是在当前党风社风还没有得到根本好转的情况下,检察官也面临着许多的廉政风险,所以,要居危思危,归纳起来主要有以下四个方面。

    1、在当前党风社风没有得到根本好转的情况下,检察官要经受着严峻的金钱贿赂考验。有些案件当事人为了逃避法律的惩处,总是千方百计用金钱腐蚀拉拢检察干警为他网开一面,有的甚至用重金进行贿赂。尤其是有些职务犯罪嫌疑人被检察机关查处后,其亲属更是四处活动找关系用重金进行贿赂。从以往被查处的违法违纪案件来看,绝大多数检察官由于经受不住金钱的诱惑而栽了跟斗。因此,在当今贿赂之风还没有得到有力遏制的情况下,检察官同样面临着严峻的金钱贿赂的廉政风险考验,需要检察官要有崇高的检察职业道德坚守法律底线,不被金钱所诱惑,不被金钱所击倒。

    2、在当前检察官待遇普遍较低的情况下,要经受着甘于清贫的严峻考验,不为金钱所动摇。当前,检察官的待遇普遍较低,总起来讲还是比较清贫的,与垄断行业相比悬殊巨大。尤其是一些参加工作不久的干警上有老下有小,既要

    负担父母又要负担小孩,同时又面临着当前昂贵的买房难问题,有的年轻检察官工作了十几年还买不起一套房子。在这种清贫面前,检察官同样面临着严峻的廉政风险考验。从以往查处检察官的违法违纪案件来看,主要还是收受和索取金钱的问题。因此,检察官时刻都处在廉政风险考验的风口浪尖上,同时也同样经受着清贫的严峻考验,这些需要每个检察官要有坚强的意志来抵制金钱的诱惑。

    3、要经受着社会上灯红酒绿富人生活所带来的诱惑的严峻考验,以检察官的崇高职业情操不与他人攀比豪华生活。我国实行社会主义市场经济后,允许一部分人先富裕起来,有些人通过一番打拼后成为了百万、千万、亿万富翁,他们率先过上了豪华生活。但是,作为检察官来说拿的是国家的薪水,其工资收入是固定的,不可能像企业家那样暴富起来。因此,检察官同样要经得住灯红酒绿豪华生活的严峻考验,要以检察官甘于奉献、不讲索取的崇高职业情操抵制来自富人生活的诱惑,在任何时候不与他人搞攀比,这也是每个检察官应当具备的特殊高贵品质,以此永葆一个检察官廉洁从检的良好社会形象。

    4、要经受着来自家庭拮据生活的严峻考验,在巨大的家庭压力面前不动摇检察官的坚定信仰。目前,大多数检察官都是从农村长大经过自己的努力而走上检察岗位的,其父母兄弟姐妹大都在农村。由于当前农村经济的不太发达,农村人生活远不如城市人生活,在这种巨大的生活反差面前,检察官要承受着很大的家庭压力,实质上就是要承受着来自金钱的压力。这种家庭压力也是对每个检察官廉洁从检的巨大考验,这也需要每个检察官要正确地对待家庭压力,永葆检察官廉洁从检的纯洁性和先进性。笔者列举上述检察官所要经受的廉政风险,旨在有针对性地健全完善防控廉政风险机制,使之锻造出一支廉政从检的过硬检察队伍。

    二、当前检察机关面临防控廉政风险的主要困境

    检察机关是国家的法律监督机关,是监督别的司法机关严格执法、公正执法和廉洁执法的机关,因此检察机关的廉政建设就显得更加尤其的重要。但是,检察机关如何防控检察官不腐败,使每个检察官都能自觉地廉洁从检,从现时来看也面临着一些困境,具体表现在以下三个方面。

    1、检察官的身份特殊,成为案件当事人瞄准的主要贿赂对象。人民检察院是国家的法律监督机关,直接担负着打击刑事犯罪、严重职务犯罪和民事行政诉讼等检察业务,尤其是执法办案第一线的干警一旦某个案件经他办理时,便成为某个案件当事人首先瞄准的贿赂对象,不惜用重金收买检察官为他网开一面。由于检察官这种身份和工作的特殊性,并且案件当事人的贿赂活动又是在私下里进行,一般不轻易被人发现。鉴于这种贿赂活动的隐蔽性较强,这对于检察机关要防控检察官不被腐蚀确实有相当大的难处,这也是困扰检察机关加强自身廉政建设所面临的最大障碍和困境。

    2、官吏腐败的负面效应也直接影响着检察官廉洁从检,从某种意义上讲也困扰检察机关加强自身廉政建设。当前,在官吏腐败没有得到有力遏制的情况下,有的检察干警也积极进行效仿,认为不捞白不捞。在这种犯罪心理的支配下使有的检察干警利用手中权力或办案之机收受案件当事人贿赂,使有的检察干警最终走上职务犯罪道路,这也是检察机关加强自身廉政建设所面临的主要困境。

    3、有的检察干警职业道德低下不择手段进行索取,这也给检察机关加强自身廉政建设带来了一定困扰。在当前党风社风没有得到根本好转的情况下,有的检察干警认为“饿死胆小的,胀死胆大的”。在这种错误思想的支配下,使有的检察干警利用执法办案之机向案件当事单位或案件当事人进行索贿,这也给检察机关加强自身廉政建设带来了一定困扰。

    鉴于当前检察机关加强自身廉政建设所面临的困境,充分说明了检察机关加强自身廉政建设的迫切性和紧迫性,必须下大力气克服困境不断加强自身的廉政建设,以检察机关的廉洁执法树立起公正执法、严格执法的良好社会形象。

    三、健全完善防控廉政风险机制的主要路径

    鉴于当前检察官所面临着诸多廉政风险的现状,笔者认为要从以下10个方面健全和完善廉政风险防控机制。

    1、必须建立健全依靠外部监督织密廉政风险防控网络,使检察机关加强廉政风险防控具有广泛的群众基础。俗话说:“千里长堤溃于蚁穴”。检察机关要加大廉政风险防控力度,必须要动员人民群众广泛参与监督,以此打牢廉政风险防控基础。从当前情况看,在党风社风未得到根本好转的情况下,社会上的腐败之风必将严重影响检察官廉洁从检。因为检察官是生活在社会中,而不是生活在社会的真空里,每天都与社会上的人进行接触或打交道,社会上的腐败现象都会使他们耳闻目睹,这样势必使有的检察官掉进腐败的泥潭,利用执法办案之机接受宴请或收受贿赂。因此,检察机关要有力防控检察官不腐败,必须要积极动员群众参与到监督中来,具体做法是要邀请一批特约监督员协助检察机关进行监督,其特约监督员的范围要广泛,要在机关、企业、学校、乡镇、街道、社区等各行各业中聘请监督员。从实践中来看,只有监督的范围越广泛,才能更加有效地消除廉政风险防控中的死角,才能有效地织密廉政风险防控网络,使检察官的腐败无处藏身,一旦有的检察官有腐败行为就会立即被群众所举报或及时反馈给检察机关,使之做到及时发现及时进行警示教育或及时进行严肃处理,以此有力促进检察机关的党风廉政建设。

    2、要进一步健全完善检察机关内部监督制约机制,从强化内部有力监督上加大廉政风险防控力度。近几年来,各级检察机关为了防止检察官不被腐败,先后出台了加强廉政建设的各种规定,为防止检察官搞腐败发挥了积极作用。笔者认为,检察机关要有力加大廉政风险防控力度,还必须要高度重视加强检察机关内部的监督制约,具体来讲就是发挥每个检察官的监督作用,要使每个检察官都参与到监督中来。从这几年检察机关加强内部监督的现状来看,主要是发挥本院纪检、监察部门的监督作用,未能有效地发动每个检察官都参与到监督中来。为了克服这方面的短处,笔者认为要在干警中建立健全监督责任制,其监督责任制要包括以下几个方面的内容,即哪个部门发生了检察官有腐败行为,除了其检察官本人要受到严肃处理外,还要对部门负责人进行问责,如果该部门有2次以上出现检察官有腐败行为,其部门负责人要作撤职处理,以此督促部门负责人增强防控廉政风险的责任感。同时,要在干警中建立防控廉政风险责任制,即干警中发现了某个干警有腐败行为而知情不报者,坚决不予提拔使用,包括晋升检察官职称或工资晋级等,以此督促每个检察官都负有监督责任,在全院干警中营造一种人人都负有监督责任的浓厚氛围。另外,对副检察长分管的部门一旦发生了干警有腐败行为也要予以问责,要坚决克服那种“刑不上大夫”的陈旧观念。只有层层都负有监督责任这样一种监督机制,才能使检察机关廉政风险防控真正落到实处,以此确保检察机关廉政风险防控真正地收到显著实效。

    3、要切实明确党组负主体责任和纪检监察部门负监督责任的工作机制,确保检察机关的廉政风险防控长抓不懈。检察机关的廉政风险防控是一项长期性的工作,这是由腐败的顽固性所造成的。因此,检察机关要确保廉政风险防控长抓不懈,必须要改变以往由本院纪检监察部门什么事都管的现象,必须要十分明确“两个责任”,一是党组的主体责任,即党组要把检察机关的廉政风险防控列入重要议事日程,与检察业务工作同部署、同落实、同检查,党组书记要切实履行党风廉政建设和反腐败工作第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。同时,还要十分明确其他党组成员“一岗双责”责任制,根据分工抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作,确保检察机关的廉政风险防控工作常抓不懈。二是要明确纪检监察部门的监督职责,强化对监督者的监督,要改变以往纪检监察部门眉毛胡子一把抓的现象,把不该牵头或参与的协调工作交给业务部门去处理,使纪检监察部门一门心思地扑在监督工作上,以此确保检察机关廉政风险防控工作不断取得新成效。

    4、要建立健全党组成员和执法办案一线干警述廉机制,使检察机关的廉政风险防控始终处于全院干警的有力监督中。检察机关的廉政风险主要是来自执法办案,来自个别干警的利欲熏心。因此,检察机关要有力防控廉政风险,除了要坚持党组成员述廉外,还要建立健全执法办案一线干警的述廉机制。从检察工作实践中来看,反映检察机关执法办案不廉的问题多数都是执法办案一线的干警,他们利用执法办案之机接受宴请或收受贿赂,还有极个别干警利用执法办案之机敲诈勒索发案单位或案件当事人的钱财。鉴于执法办案一线干警所面临廉政风险较大的现状,建立健全执法办案一线干警的述廉机制也势在必行,这既是现实的需要,也是检察机关防控廉政风险的需要,必须要将其作为一项长效机制不断予以健全和完善。

    5、要设立专门的举报箱方便群众举报干警不廉问题,使检察机关的廉政风险防控有广大人民群众的积极参与。实践证明,干警中的腐败也具有很大的隐蔽性,一般难以被本院干警所发现。因此,对干警的腐败行为要做到早发现早处理,必须要依靠人民群众的积极举报方能实现抓早抓小。其理由是人民群众处在各条战线上,活动在社会的各个领域和各个角落,一旦干警有腐败行为他们往往最先发现或最先知道。因此,发动人民群众积极举报干警不廉行为也是检察机关加大防控廉政风险力度的一种有力举措。同时,检察机关设立了举报箱对干警来说也具有一定的震慑作用,他们往往害怕群众举报而使自己大难临头,使有些想搞腐败的干警也不敢搞腐败,这同样使检察机关收到了防控廉政风险的最好实效。笔者认为,这种有效的方法检察机关不可忽视,必须作为一种长效机制长期坚持下去,使检察机关的廉政风险防控具有广泛和坚实的群众基础,以此不断推动检察机关的党风廉政建设。

    6、要建立健全高薪养廉机制,使检察官在优厚的待遇面前自觉抵制各种腐败。当前,在公务员阶层中有一种普遍的说法:“高薪养廉是最好的防腐剂”,笔者也赞成这个观点。从当前检察干警的待遇来看还是比较低的,有的年轻干警工作了十几年连一套房子都买不起,只好跟父母住在一起,还有的自己租房住。尤其是在当前官吏腐败没有得到有力遏制的情况下,使有些干警也利用执法办案之机收受贿赂,这给检察机关的廉政建设带来了一定风险。如果实行高薪养廉给予检察官以优厚待遇,他们就会想一想搞腐败实在不合算,一旦东窗事发就会导致人财两空。如果检察官有了这种思想境界和受这种思想的支配,他们就会自觉地抵制各种腐败,别人想腐蚀他也腐蚀不了。因此,高薪养廉也会有力地减少检察机关的廉政风险,使检察机关的党风廉政建设不断取得新成效。

    7、要建立健全执法办案跟踪监督机制,确保执法办案一线干警廉洁执法廉洁办案。检察机关的廉政风险主要来自于执法办案,具体表现为接受发案单位或案件当事人的宴请和贿赂。因此,检察机关要有力防控廉政风险,必须要建立健全执法办案跟踪监督制约机制,具体做法可由本院纪检监察部门参与反贪、反渎部门的执法办案全过程,以便及时发现问题及时进行纠正。对于批捕、起诉、民事行政、控告申诉、监所检察等部门,本院纪检监察部门也要有重点地深入到案件当事人或受害人家中了解干警是否有不廉洁行为。检察工作实践证明,凡是对执法办案部门实行跟踪监督,也是有效防控执法不廉办案不廉最有力的举措,必将使检察机关的防控廉政风险工作收到事半功倍的成效。

    8、必须要把解决“四风”问题作为检察机关防控廉政风险的经常性工作来抓,使之不断促进检察机关的廉政建设。检察机关的廉政风险,在很大程度上来自于干警的享受主义和奢靡之风,主要原因是有些干警严重存在攀比思想,认为别人能过上灯红酒绿生活自己也要有灯红酒绿的生活。在这种极端享乐主义和奢靡之风的影响下,使有些干警在执法办案中接受宴请或收受贿赂,甚至还有极个别干警在执法办案中索取当事人或发案单位的钱物。因此,检察机关要有力防控廉政风险,必须要狠刹干警中的享乐主义和奢靡之风,并且要把它作为一项经常性的思想教育工作来抓,对执法办案不廉的干警要以“零容忍”的态度严肃处理,也以此确保检察机关防控廉政风险工作不断取得新成效。

    9、要建立健全巡查工作机制,确保廉政风险防控工作具有超前性。检察机关的廉政风险随时都会发生,为了切实加大防控廉政风险的力度,检察机关也要开展经常性的巡查工作,主要是要深入到执法办案现场、宾馆、餐饮业、娱乐场所等地方进行巡查,以便及时发现问题及时进行处理。实践证明,开展经常性的巡查工作对于防控廉政风险也具有超前预防的积极作用,能够有力震慑干警洁身自好,自觉地抵制各种宴请和贿赂,以此确保检察机关的廉政风险降到最低点,不断促进检察机关的党风廉政建设。

    10、要建立健全惩戒机制,做到发现一起严肃处理一起。腐败是一种顽症,如果不用铁的手腕进行惩戒就会继续蔓延开来,甚至还会愈演愈烈。因此,检察机关要有力防控廉政风险,必须要建立健全惩戒机制,对执法办案不廉的干警要做到发现一个及时严肃处理一个,以有力的震慑力督促干警自觉抵制腐败,使有些想搞腐败的干警也不敢搞腐败,以检察机关的廉洁执法确保公正执法,在人民群众中进一步树立起检察机关廉洁执法和公正执法的良好社会形象,努力让人民群众在每一起司法个案中感受到公平正义。




    分享到:
  • 哪儿有“反爆利法”?老板会制定吗? 2019-02-15
  • 与欧盟“共斗”特朗普?日本要求参加WTO对美磋商 2019-02-08
  • 世界杯今日焦点 葡萄牙欲终结对西班牙2连败 2019-01-17
  • 档案君耳熟能详的旋律,鲜为人知的故事 2019-01-14
  • 是计划,不是批准;是统计,不要浪费。为的是“发展经济,保障供给”! 2019-01-13
  • 百名“红颜”围身边 单次受贿上千万 贪官与情妇到底谁害谁 2019-01-04
  • 西安:每分钟诞生一个新市场主体 今年新登记市场主体突破20万 2019-01-02
  • 俞正声:充分发挥统一战线组织作用,做好凝心聚力工作 2019-01-02
  • 孩子的事,家长不要事事代办 2019-01-01
  • 首粒点球诞生!C罗KO德赫亚+冲纳乔坏笑 2018-12-31
  • 地球盛会,胜过军演。 2018-12-30
  • 厉害了!春运如何防盗防骗 铁警说唱MV来教你 2018-12-23
  • 为丰富百姓餐桌提供更多选择(打开对外开放新局面) 2018-12-23
  • 热到不想化妆? 就用气垫啊 2018-12-21
  • 教练评球蒂特:世界杯首战巴西球员有点紧 2018-12-21